Treinamentos
Curso de Análise de Processos
Carga Horária: 16 horas
Apresentação
A Cronoanálise é uma atividade funcional capaz de
medir a produtividade e identificar com precisão, por meio de levantamento de
tempos e movimentos, o porquê, como, quando e onde as ocorrências acontecem.
Neste curso, o participante receberá informações que proporcionarão
habilidades de medição de dados produtivos, a fim de melhorar os resultados da
empresa.
Público Alvo
Gerentes e líderes de processos operacionais; Engenheiros e analistas de processos e de produção; cronoanalistas e demais interessados na melhoria do desempenho operacional.Metodologia
Aulas à distância, com utilização de recursos
audiovisuais, estudos de casos e aplicações práticas.
1 - Estudo do Trabalho
1.1 A Cronoanálise como
Metodologia de Pesquisa
1.2 Conceito
de Projeto do Trabalho
2
- Qualificações do Cronoanalista
3
- Análise do Método de Trabalho
3.1 Lista
Técnica
3.2 Diagrama
do Processo ou Roteiro de Produção
3.3 Fluxograma
3.4 Diagrama
Homem – Máquina
4
- Eficiência e Capacidade Produtiva
4.1 Jornada
de trabalho
4.2 Descontos
legais
4.3 Paradas
deliberadas pela empresa
4.4 Perdas
inerentes ao processo
4.5 Perdas
informais
4.6 Eficiência
produtiva
4.7 Cálculo
da Capacidade Produtiva
5
- Análise da Medida do Trabalho
5.1 Estudo
de tempos com cronômetros - Cronoanálise
5.2 Cálculo
do Tempo Real - TR
5.3 Cálculo
do Tamanho da Amostra – n
5.4 Cálculo
do Tempo Normal - TN
5.5 Cálculo
do Tempo Padrão - TP
5.6 Validação da capacidade
6 - Recursos e Materiais Necessários à Cronoanálise
6.1 Medição
com cronômetros de dispositivos móveis
7
- Análise de Dados e de Tempos
a) Média
aritmética
b) Moda
c) Mediana
d) Desvio
padrão s
e) Medida
de dispersão relativa – Coeficiente de Variação de Pearson
f) Gráfico
de Tendência
g) Análise
de Capacidade por Gráfico de colunas
h) Software
de Análise de Dados
8
- Capacidade Produtiva
8.1 Capacidade
produtiva de atividade simples
8.2 Capacidade
produtiva de linha de produção
8.3 Acréscimos
e decréscimos na Capacidade
9
- Balanceamento de Linha
9.1 Diagrama
de Precedência
9.2 Conteúdo
de trabalho e tempo disponível
9.3 Cálculo
da quantidade mínima de postos de trabalho
9.4 Cálculo
de eficiência da linha
9.5 Sequenciamento
de tarefas pela técnica do peso da posição
9.6 Fatores
que influenciam o balanceamento
10
- Métodos de Simplificação do Trabalho
10.1 Análise
dos movimentos a serem eliminados
10.2 Princípios
para uso do corpo humano
10.3 Organização
do local de trabalho
10.4 Projeto
de ferramentas, dispositivos e equipamentos
11
- A Cronoanálise no Contexto do Lean
11.1 Identificação
de NVAAs
11.2 Redução
das NVAAs
12
- Tempos Históricos
13
- Dados Padrão Pré-Determinados
13.1 Tabela
Padrão de Tempos e Movimentos – MTM
14
- Análise de Micro Movimentos - Therbligs
15
- Amostragem do Trabalho
Depoimentos
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